С 6 по 12 августа 2018 г. группа студентов Гуманитарного колледжа во главе с заместителем директора Джусоевой О.В. и преподавателем колледжа иереем Александром Орловым совершили традиционное большое путешествие по нескольким городам Волги: Казань – Свияжск – Нижний Новгород – Дивеево – Болдино – Саранск – Ульяновск.
Путевые заметки путешественников публиковались с большим количеством фотографий в группе колледжа ВКОНТАКТЕ.
День первый, 6 августа
В первый день распахнула нам свои двери гостеприимная Казань. Ребята совершили увелкательную экскурсия по Казанскому кремлю, а затем посетили Богородицкий монастырь. В первый экскурсионный день мы посетили Казанский Кремль, Богородицкий мужской монастырь, Крестовоздвиженский храм, приложились к Чудотворному образу Казанской иконы Божией Матери.
Совершили прогулку по вечерней Казани. Нас поразила великолепная иллюминация и красота зданий и сооружений.
Хотелось бы продолжить изучать Казань дальше, но необходимо накопить силы для завтрашнего, не менее насыщенного и увлекательного, дня.
Усталые, но довольные идём спать. Спокойной ночи, Казань!
День второй, 7 августа
После завтрака в гостинице «Волга» мы отправились в Свияжск.
По пути заехали в Иннополис - университетский городок, где готовят специалистов в сфере IT-технологий. Поразили масштабы и уникальность архитектуры комплекса зданий. В парке обнаружили шишки гигантской сосны.
Здравствуй, Свияжск - город на острове, построенный за 24 дня в 1551 году!
Мы поднялись по крутой металлической лестнице, и перед нами открылся великолепный вид на вертолётную площадку, окружённую с двух сторон водами рек Щука и Свияга.
Уникальные постройки, дошедшие до нас из глубины веков, напомнили историю Ивана Грозного, арихиепископов Гурия и Германа.
Во время экскурсии мы узнали очень много интересных фактов о событиях далёкого прошлого.
Оказывается иноки, населявшие мужской монастырь Свияжска, были небольшого роста. Приходилось наклоняться, чтобы пройти в низкие арки. Лестница оказалась очень узкой, на каждую ступеньку из старинного красного кирпича помещалась лишь часть ступни. В храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», мы вместе с о. Александром исполнили молитву «Богородице, Дево, радуйся»! Удивительно, но даже без микрофона звук был громкий и чистый. Люди, вошедшие в храм, с удивлением смотрели на нас.
Подкрепившись на дорогу сытным обедом в «Трактире», отправились в путь.
Второй экскурсионный день подошёл к концу.
Нижний Новгород, встретил нас прохладой и дождём, но это не испортило нашего настроения!
В отеле «Азимут» комфортные номера с удобствами и телевизором.
После ужина многие отправились в тренажёрный зал, расположенный на 7 этаже отеля.
Засыпаем в предвкушении предстоящего знакомства с городом.
День третий, 8 августа
Следующая остановка - одна из древнейших обителей Нижегородской земли - Вознесенский Печерский мужской монастырь, основанный в 1330 году.
Знакомство с Нижним Новгородом началось с поездки на канатной дороге до города Бора и обратно. Длина дороги 3661 м, перепад высот - 62 м.
Какие красивые виды открылись нам!
Перед входом в святую обитель Печерского мужского монастыря заложена аллея великой династии Романовых. Венценосные особы величаво смотрят на приезжающих.
Поразил своим великолепием исторический центр Нижнего Новгорода.
Город был заложен князем Георгием Всеволодовичем, который причислен к лику святых.
Во многих храмах города можно встретить иконы с его образом.
Восхитил своим величием главный кафедральный собор в честь святого Александра Невского.
После обеда в кафе мы отправились в исторический музей-усадьбу купцов Рукавишниковых.
Дом был построен в 1877 году.
За строительство купец отдал целый миллион рублей!
Мы переходили из одного зала в другой и от увиденного великолепия захватывало дух!
День четвертый, 9 августа
Четвёртый экскурсионный день начался в литературном музее, расположенном в доме В.М. Бурмистровой, построенном в 1882 году. Литературный музей является памятником истории регионального значения. Залы музея рассказали нам о творчестве А. Печерского, В.Г. Короленко, В. Даля, Л. Граве. Мы узнали много интересного о жизни, судьбе и творчестве М. Горького.
Далее посетили музей истории художественных промыслов Нижегородской области, расположенный на Большой Покровской улице.
Рассматривая экспозиции музея, мы ощутили атмосферу крестьянского быта. Узнали, что означает выражение «кнутом и пряником». Оказывается, что во время освоения азбуки за успехи детям отрезали часть большого пряника с изученной буквой.
Интересно было узнать, что мастерицы плели кружево при помощи коклюшек, это очень кропотливая и точная работа. Такая, что многие женщины через несколько лет теряли зрение.
Экспозиция музея позволила проследить развитие традиционного народного искусства Нижегородских художественных промыслов 17-21 веков.
Мастерство нижегородских ремесленников столь велико, что один из них смог сделать складной нож длиной 1 мм. Мы видели замки с ключиками размером 5 мм. А толщина 47-местной матрёшки как скорлупа куриного яйца! Мы прощаемся с Нижним Новгородом.
День пятый, 10 августа
Мы прибыли в Дивеево! Переночевали и проснулись на святой земле Дивеево.
Утро началось с посещения акафиста в храме. Отстояв несколько часов в длинной очереди, мы приложились к мощам святого преподобного Серафима Саровского.
Очень удивились встрече с нашим преподавателем отцом Алексием Ундером!
После завтрака, мы прибыли на святой источник преподобного Серафима Саровского. Окунулись в воды источника, набрали святой воды и двинулись даже в путь.
До свидания, Дивеево! Благодарим за душевный приём! Здесь особая атмосфера, иной дух! Очень хочется вернуться сюда снова…
После обеда мы посетили музей-заповедник А.С. Пушкина в селе Большое Болдино.
Это старинная вотчина дворянского рода Пушкиных. В течение жизни Пушкин три раза посещал своё имение. В тиши деревенских пейзажей поэта посещала муза, здесь он написал множество своих великих произведений.
В усадьбе воссозданы сюжеты Пушкинских сказок. На героине сказки о мертвой царевне одежда с длинным рукавом, оказывается от этой одежды пошло выражение «работать спустя рукава». Потому что, чем длиннее рукав, тем знатнее дама.
Напитавшись атмосферой пушкинских мест, мы двигаемся в столицу Мордовии - город Саранск!
После ужина и размещения в гостинице «Сура» мы совершили пешую прогулку по ночному Саранску.
Нашему взору предстал огромный фонтан «Звезда Мордовии», бьющий под музыку с сопровождением подсветки. Завораживающее зрелище!
Далее мы посетили площадь Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства, Соборную площадь, прошли на смотровую площадку, спустились по фонтанному спуску, видели памятник А.С. Пушкину, архиепископу Никону и памятник основателям города.
День шестой, 11 августа
Сегодня заключительный день поездки.
После завтрака мы посетили Мордовский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.
В музее представлены более 200-х работ этого выдающегося скульптора 20-го века.
Здесь также собраны коллекции работ народного художника Мордовии, заслуженного деятеля искусств Ф.В. Сычкова (копии его работ висят на стенах нашего колледжа!) и академика портретной живописи И.К. Макарова.
По пути в музей мы прошли по знаменитому лисьему мостику. Коренные жители города верят, что потереть носик лисе - к удаче, а хвост - к деньгам. Изюминкой «Лисьего мостика» являются «шары предсказаний», установленные по краям моста. На одном конце моста шар указывает сферу жизни: любовь, здоровье, семья, друзья, работа, отдых, деньги. А на другом конце моста шар указывает действия: подожди, посоветуйся, позвони, действуй, подумай, будет удачно и позаботься. Нужно лишь покрутить шары и узнать свое будущее…
Последняя остановка перед окончанием поездки - город Ульяновск (историческое название города - Симбирск).
Мы посетили Симбирскую классическую гимназию. Основное здание построено в 1790 году по проекту архитектора И. Тоскани.
Эмоциональный рассказ экскурсовода перенёс нас в эпоху Александра III.
Макет продемонстрировал основные здания и храмы Симбирска, которые к настоящему времени уже утрачены.
Мы посидели за партами, посетили кабинет физики, где показали принцип действия кипятильника Франклина и волшебного фонаря.
До свидания, Ульяновск!
Родной Тольятти, встречай нас! Традиционная ежегодная августовская поездка подошла к концу.
Выражаем искреннюю благодарность директору колледжа Ирине Александровне Клименко и отцу Димитрию Лескину за предоставленную возможность увидеть своими глазами красоту волжских городов, прикоснуться к их истории.
Большое спасибо отцу Александру Орлову за сопровождение и духовное наставничество.
Огромное спасибо Православной классической гимназии и экскурсоводу Кустовой Ирине Ивановне за прекрасную организацию поездки.
Спасибо нашим водителям Анатолию Ивановичу и Сергею.
Ждём следующего года!
Популярные темы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.