15 октября 2021 XII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «Наши традиции» вновь собрал вместе участников и гостей на Самарской земле в г. Тольятти на сцене филармонии Поволжского православного института. На концерте побывали студенты и педагоги Гуманитарного колледжа.
Фестиваль традиционной культуры «Наши традиции», также как и Всероссийский конкурс духовных стихов и песнопений «Живая старина. Китеж град», является частью масштабного Всероссийского фольклорно-этнографического фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули-2021», который проходит при поддержке Фонда президентских грантов.
Концерт «Этнографика» совместил в себе два начала - рисунок (изобразительное искусство) и фольклорные жанры. Зрители вместе с юной художницей Екатериной Соловьевой (1881 года рождения) попали к ее тете Пелагее Семеновне в деревню. Художница всматривается в осенние пейзажи, берет в руки кисть, чтобы запечатлеть каждое мгновенье, каждый миг, переложив его на бумагу при помощи «его величества рисунка». Далее вместе со зрителями Екатерина наблюдает за свадьбой Дарьи Семёновны Игната Степаныча Кузнецова, сына мельника. Звучат старинные свадебные песни, завораживают яркие краски деревенской одежды и пытаться постигнуть всю глубину и мудрость исконно русской свадьбы. Художница, созерцая вместе с зрителями происходящее, создает картины.
Удивительный мир деревенской жизни отражается в обрядах и песнях. Закономерно сменяются времена года, жизненный цикл - молодость, юность, зрелость. На Покров завершаются сельскохозяйственные работы, настает пора свадеб, молодежный вечерок, гуляний. Строгая белоснежная зима включает в себя святки, масленицу, семья собирается вместе в избе, звучат протяжные лиричные песни...
В своем приветственном слове ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин отметил: «Сегодня у нас праздник приобщения к великой народной русской музыкальной культуре, сегодня мы вместе с вами окунулись в нашу исконную русскую традицию. Добраться до самого себя — самое сложное. Думаю, некоторым из вас, что-то показалось неожиданным, потому что нередко сегодня русская народная музыка воспринимается как что-то бравурное, зажигательное, в ярко-красных платьях на современный манер. То, что звучало сейчас — это плод большого труда и большой любви. Это полевые изыскания, это записи, это на общение с носителями того старого, исконного, которое было везде, буквально в каждом селе, каждой деревне. Так пели, так жили, так танцевали, так рождали детей, так их крестили, так провожали в последний путь – все с песней, все в традиции, все вместе. Хочется всем пожелать открывать своё, открывать себя, любить это, ценить, прикасаться к настоящему, подлинному и стремиться передать этот опыт окружающим, нашим родным и близким, детям и внукам, потому что так созидается нация, культура, созидается будущее всего народа через крепкую укорененность в прошлом».
Исследователь и собиратель фольклора, руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрей Николаевич Котов отметил: «В пении духовных стихов нет тоски и тяжести, а есть радость и надежда. Когда мы вместе собираемся, когда мы поем, когда мы живём в нашей исконной русской традиции, мы произрастаем и произрастает все вокруг нас».
В кульминации концерта состоялось вручение благодарственных писем участникам фестиваля «Наши традиции». Благодарственными письмами были отмечены авторы сценария "Этнографика" - доцент кафедры хорового и народного пения СГИКа, заведующая секции фольклора и этнографии кафедры музыкального образования Поволжского православного института Татьяна Анатольевна Мачкасова, заведующий фольклорной секцией Самарского центра русской традиционной культуры Андрей Михайлович Давыдов.
Популярные темы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.