ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ: ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР СО СТУДЕНТАМИ - 9 Февраля 2023 - Гуманитарный колледж
г. Тольятти, ул. Юбилейная, 59. Тел. +7 (8482) 51-05-54
Главное меню
ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ: ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР СО СТУДЕНТАМИ

9 февраля 2023 г.  в актовом зале Гуманитарного колледжа прошла встреча студентов 1 курса  групп  КП-11, ИСП-11, ДО-11, ПДО-11, ПСО-11 с тремя священнослужителями протоиереем Алексием Ундером, иеромонахом Герасимом (Вертеем) и иереем Василием Сафоновым.

Поводом для встречи послужила дата 8 февраля – день последней дуэли  великого русского поэта А.С. Пушкина, в результате которой он был смертельно ранен  и через два дня скончался.

Иерей Василий Сафонов, клирик храма в честь Святой Троицы г. Тольятти рассказал студентам  о том, что при строительстве Тольятти первоначально планировалось, что на месте Обелиска славы на Площади  Свободы  должен был стоять  памятник А.С. Пушкину, а  площадь  могла  называться Пушкинской, как и прилегающий к ней бульвар. Но впоследствии от этого отказались. Также ребята узнали, что в нашем городе есть небольшой памятник поэту – лицеисту, который стоит на территории школы № 82. Его открытие состоялось в 2020 году.  Автор памятника - скульптор  Алексей  Кузнецов.

Протоиерей Алексий Ундер, клирик храма в честь Святой Троицы г. Тольятти, преподаватель Гуманитарного колледжа   и преподаватель русского языки и литературы А.А. Милова провели викторину, посвященную дуэли и последним дням поэта. Места во время викторины распределились следующим образом: 1 место – ПДО -11, 2 место – КП-11 и ДО-11, 3 место – ИСП-11, ПСО-11.

Ребята вспомнили, что дуэль  между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки.  Дуэлянты стрелялись на пистолетах.  По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Поводом к дуэли послужил анонимный пасквиль, оскорбительный для чести жены Пушкина Натальи (урожденной Гончаровой) и его самого. Условия дуэли, по настоянию поэта, были смертельными и не давали никому из противников шанса уцелеть: барьер отделял врагов на десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Дантес выстрелил первым и смертельно ранил Пушкина в правую сторону живота. Поэт упал, но потом приподнялся на руку, подозвал Дантеса к барьеру. Прицелившись, выстрелил и, увидев, что противник его упал, закричал: "Браво!". Рана Дантеса оказалась не опасной; пуля, направленная в грудь, попала в мякоть руки, которой Дантес прикрыл грудь. Раненый Пушкин был доставлен к себе на квартиру. Позже приглашенные доктора определили неизбежность трагической развязки — от Пушкина этого не скрыли. К поэту был приглашен священник, который исповедовал его и причастил.

Иеромонах Герасим (Вертей), руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии, радиоведущий,  преподаватель Гуманитарного колледжа рассказал студентам, что Русская Православная Церковь очень неодобрительно относилась к дуэлям. В повседневной церковной практике к дуэлянтам, предписывалось относиться как к самоубийцам. Убитый на дуэли должен быть похоронен, как самоубийца, за кладбищенской оградой. Дуэлянтов нельзя было  допускать к исповеди и причастию, а нужно подвергнуть церковному покаянию.

В офицерской среде царила особая культура. Честь, которая часто была не чем иным, как проявлением обычной человеческой гордыни, считалась высшей ценностью. В некоторые периоды российской истории малейшее посягательство на нее — насмешка, косой взгляд, жест, даже неумышленное проявление неуважения — вызывало бурную реакцию и могло привести к вызову на дуэль. Человек, проглотивший обиду и не бросивший обидчику перчатку, считался навсегда опозоренным. И  дуэль была, по сути, социально одобряемым убийством. Справедливости ради следует сказать, что государство в царской России боролось с подобными проявлениями офицерской гордыни. За дуэли, в случае если о них становилось известно, следовало наказание в виде лишения чинов, ссылки, каторги и даже смертной казни.

Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался сообщениями с императором Николаем I. Посредниками были В. А. Жуковский — поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт — лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина. Врач первым стал посредником между умирающим поэтом и царём: он передал царю просьбу поэта о помиловании секунданта Данзаса. . Также поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли. Поэт обрёл вечный покой  на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

Отец Герасим еще раз напомнил студентам о том, что самоубийство является одним из самых страшных грехов, который невозможно искупить.  

Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar