Студенты - победили рейтинга осеннего семестра 19-20 апреля 2024 г. совершили путешествие в Ульяновск. Программа поездки носила название «Очарование старого Симбирска».
В первый день, 19 апреля, состоялась обзорная экскурсия по городу, пешая прогулка по центру, посещение музея И. Гончарова и Симбирской классической гимназии.
Экскурсия по мемориальной части дома Гончаровых погрузила в атмосферу купеческой семьи, познакомила с родом Гончаровых, в мемориальной части дома Гончаровых воссоздана атмосфера, в которой воспитывался и рос великий писатель. Раздел музея «История симбирских городских часов» познакомил с единственным экспонатом - курантам Спасо-Вознесенского собора. Он занимает башню дома, на которой с 1974 г. находятся знаменитые часы. При помощи чертежей, документов, видеороликов демонстрируется принцип работы часового механизма раньше и в современном виде.
Раздел экспозиции «Купеческий подвал» познакомил студентов с редкими предметами купеческого быта, многие из которых сегодня вышли из употребления.
Музей Симбирской классической гимназии поведал студентам об истории становления и развития среднего образования в Российской империи. Мемориальная обстановка помогает почувствовать атмосферу старинного учебного заведения 1880-х гг. Здесь с максимально возможной достоверностью воссозданы интерьеры классных комнат, актового зала, физического кабинета, "шинельной". Студенты посидели за гимназическими партами, увидели единственные в России солнечные часы 1840-х гг. торгового дома Боргарда, а также вскипятили воду одним прикосновением руки при помощи действующего физического прибора — кипятильника Франклин. Среди выпускников гимназии были В.И. Ульянов (Ленин), И.Я. Яковлев, М.Н. Богданов, С.А. Бутурлин, Д.Д. Минаев, Д.И. Садовников, В.П. Филатов.
Вечером нас ожидала неспешная прогулка по городу, мы любовались городом, многочисленными памятниками, видами на Волгу и хорошей погодой!
Второй день путешествия, 20 апреля, в Ульяновск начался с посещения Спасо-Вознесенского собора, где ребятам рассказали о покровителе Симбирской епархии блаженном Андрее. Также в храме студенты повидали бывшего преподавателя колледжа иерея Никиту Рыбакова, ныне клирика Симбирской епархии.
Далее экскурсанты направились в Музей гражданской авиации - не имеющий аналогов комплекс под открытым небом, где посетители воочию могут увидеть легендарные пассажирские и невоенные воздушные суда, производившиеся в России с начала XX века по сегодняшний день. Экспозиция принадлежит аэродрому при авиационном институте, где готовят будущих пилотов. Лётное поле демонстрирует 36 единиц авиатехники, 5 из которых — вертолёты, а остальные — грузовые, пассажирские и многоцелевые самолёты. Экскурсия начинается с легенд советской авиапромышленности. Гордость музея — сохранившийся практически в идеальном состоянии «советский Конкорд» ТУ-144. На этом сверхзвуковом самолёте пассажиры летали из Москвы в Алматы за 130 минут.
Героические страницы самолётостроения и подвигов светских и российских пилотов родили в наших сердцах гордость за Россию! И у нашей гражданской авиации есть будущее, не сомневайтесь!
Мы не могли не посетить Ундоровский палеонтологический музей — небольшой музей в центре села Ундоры, посвящённый геологическому прошлому Симбирского Поволжья.
Это первый музей в России, расположенный на местонахождении ископаемых животных и растений мезо-кайнозойского времени (от 180 до 1,5 млн лет)! Он является единственным в Поволжье палеонтологическим музеем, с богатой коллекцией ископаемых морских беспозвоночных и рептилий. В интерактивной зоне мы смогли создать древний рельеф и вулкан! В палеонтологической экспозиции представлены разнообразные раковины головоногих и других моллюсков, панцири морских ежей, кораллы, морские губки и другие морские беспозвоночные. В зале находится скелет ихтиозавра и наиболее полный на сегодняшний момент в России скелет эласмозавра.
В витринах геологического зала представлены минералы и горные породы, в том числе те, которым обязана происхождением Ундоровская минеральная вода. Музей рассказывает как об основных представителях ископаемой фауны – аммонитах и белемнитах, так и редких, таких как наутилусы, которые мигрировали в Русское море с древнего океана Тэтис.
Мы побывали на Ундоровских минеральных источниках и набрали воды, которую мы знаем под брендом «Волжанка». А затем в сопровождении гида – научного сотрудника Ундоровского палеонтологического музея отправились на берег Волги , где на поверхность выходят тысячелетние окаменелости беспозвоночных обитателей древнего моря, обладающие хорошей сохранностью и несущие огромный научный потенциал.
Ребята рассматривали найденные окаменелости, а гид помог определить найденные образцы и рассказал об их научной значимости. Оказалось, что мы нашли остатки рептилий древнего Русского моря, покрывавшего край в юрский, меловой и палеогеновый период - белемнитов и аммонитов!
Проживание в комфортабельной гостинице, вкусные завтраки и обеды, яркие впечатления останутся в памяти студентов еще надолго!
Популярные темы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.