Наше незабываемое путешествие! - 15 Августа 2016 - Гуманитарный колледж
г. Тольятти, ул. Юбилейная, 59. Тел. +7 (8482) 51-05-54
Главное меню
Наше незабываемое путешествие!

В Гуманитарном колледже сложилась добрая традиция: уже третий год  в  августе студенты ездят по городам России. Два года назад путешествия начались поездкой в Москву и Троице-Сергиеву Лавру, а в 2015 году мы ездили в блистательный Санкт-Петербург. В этом же году мы побывали в  трех российских  городах с богатой историей и культурой: в  Рязани, Туле и в столице нашей Родины – Москве. Также мы посетили знаковые для русского человека  литературные места: село Константиново – родину С. Есенина и Ясную Поляну – усадьбу Л.Н. Толстого.

Началась наша поездка с вечера воскресенья, когда тронулся поезд в город Рязань. Студенты были в предвкушении новых впечатлений, а родители провожали своих детей на перроне. В Рязань поезд прибыл ранним дождливым утром, но это ничуть не испортило нам настроения. Сразу после сытного и вкусного завтрака, после которого и дождь закончился, мы отправились в село Пощупово, где находится Иоанно-Богословский мужской монастырь. Эта древняя обитель возникла  в конце 12 века.  Интересно то, что при татаро-монгольском нашествии на Русь, Батый этот монастырь не разорял, а даже оставил золотую печать, что означало гарант неприкосновенности  этого монастыря. В 1930 году насельники монастыря во главе с настоятелем  были арестованы. Сам монастырь был закрыт. На территории монастыря находились сначала детская колония. В 1988 году Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. С того времени началось восстановление разрушенной обители. Впервые мы увидели так называемую костницу. Это хранилище останков монахов, населявших монастырь. Отдельно лежат все части скелета на полочках. Они извлечены из земли через несколько лет после смерти. Это древняя монашеская традиция, которая распространена на Афоне, но не в России.

Недалеко от обители бьет святой источник, который известен далеко за пределами Рязанской области чудесными исцелениями. Наша группа набрала с собой святой воды.

 Далее мы направились  в село Константиново на родину Сергея Есенина. В усадьбе Есениных мы узнали как проходили первые и подростковые годы русского писателя. Мы увидели, как был устроен быт в его семье и где он учился. Сама усадьба находится на возвышении откуда открывается завораживающий вид на прекрасную реку Оку. Позже он посвятит этому месту стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная»:

Гой ты, Русь, моя родная

Хаты — в ризах образа...

Не видать конца и края —

Только синь сосет глаза…

На берегу Оки на фоне синего неба и белоснежных облаков стоит огромный портрет поэта, с которого он смотрит на всех приходящих… Это производит  неизгладимое  впечатление!

В музее Есенина нам показали фильм о взаимоотношениях поэта и его духовника отца Иоанна Смирнова, который имел на него огромное влияние, был его другом  всю жизнь и не поверил в самоубийство Сергия Есенина, отпев его в местной Казанской церкви.

Интересно было побывать  в церковно-приходской школе села Константинова. Мы узнали, какие предметы изучали дети четыре года. Понравился нам учебник «Родиноведение» - краткий курс географии Рязанской губернии. А сейчас такой предмет называют «Регионоведением» или «Краеведением». Прежнее название лучше!

После обеда в красивом кафе в Рязани мы  отправились  изучать Рязанский кремль. Хочется отметить, что проводил нам экскурсию по кремлю экскурсовод-краевед, который поистине влюблен в свой родной город. Он рассказывал историю каждого здания, описывал её и старался нас убедить, что Рязань неповторимый город, который может затмить  другие города. И ему удалось оставить в наших сердцах звучание этого уютного города-Рязани.

А самая запоминающаяся рязанская фраза «А у  нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят. Их берут, они бегут» нас рассмешила. Вспоминая её уже будучи дома, приходит на память тот солнечный день, полный приятных впечатлений. Мы и памятник этим грибам увидели. Тем, которые с глазами.  Говорят, что в Рязани еще хотят памятник рязанской бабе поставить.

После путешествия по  Рязанской земле,  мы на автобусе отправились в город Тулу и уже ближе к ночи приехали в тульскую гостиницу, где набирались сил перед следующим днем. Вот так подошел к концу наш первый день путешествия.

В Туле проснулись мы рано и отправились  сразу на Ясную поляну -  усадьбу русского писателя Льва Толстого. Она поражает своими размерами. Там стараются поддерживать всё как было при Льве Николаевиче, даже сажают такие же сорта яблонь в саду. Кстати сказать, что яблоневый сад там тоже внушительных размеров. А среди яблонь пасутся кони! Нам провели экскурсию по дому русского писателя, познакомили поближе с его жизнью и бытом. Все экспонаты музея находятся в прекрасной сохранности. И все сохранено так, как было при жизни писателя. Мы посетили могилу Толстого, которая представляет собой зеленый  холмик посреди леса на краю оврага. Она находится не на кладбище, на ней нет надгробия и креста.  Так он просил себя похоронить. История жизни, творчества и духовного поиска писателя раскрылась перед нами.  Всем стало немного печально…  Мы побродили по усадьбе, полежали в тени яблонь и покормили лошадей зелеными яблоками, погуляли вокруг пруда и отправились в Тулу.  

А в Туле мы посетили два музея, хотя сил было у нас уже не так и много. Тула, как известно, славится оружием, самоварами и пряниками.

Первый  - это музей оружия, который уже внешним обликом удивляет, так как напоминает шлем. Внутри он не менее интересен, в его коллекциях множество видов оружия разных форм и  времен, так же он оснащен мультимедийными системами, что делает увлекательней экскурсию. В музее можно было сделать свой снимок в облачении война и отправить его себе по электронной почте. В коллекции музея есть подлинная винтовка царевича Алексея, сына Николая II.

Второй музей -  это музей тульских самоваров. В нем мы увидели самовары разные по форме, размеров и по предназначению. А так же узнали, чем один отличается от другого, как в них заваривается чай и даже, что есть специальные самовары для детей и для влюбленных.

По дороге из музея мы заехали в музей пряников и накупили домой кучу пряников разных форм и вкусов.

Далее мы отправились в Тульский кремль. Он оказался просторным, светлым, с зелеными газонами.  Просто в идеальном состоянии. В кремле все  приобрели родным и близким сувениры.

Уже вечером наша группа отправилась на скоростном поезде «Ласточка» в Москву и поздно вечером была уже в столице. Хочется обратить внимание на то, что на Курском вокзале  Москвы нас встретили работники РЖД, так как мы были «организованной группой учащихся» и сопроводили нас по лабиринтам большого вокзала почти до автобуса. Это было очень приятно, что столица нас так гостеприимно встретила!

Наш третий день поездки начался с экскурсии по ВДНХ. Это  прекрасный парк огромных размеров, там находятся красивые фонтаны и  выставочные павильоны бывших советских республик. После обзорной экскурсии  мы отправились  на выставку «Россия  -  моя история». Мы выбрали только одну тему «Романовы», потому что выставка огромна.  Выставка оказалась современной и интересной для молодежи.  Это совместный исторический, культурный  и просветительский  проект Русской Православной Церкви и правительства Москвы. Как будущие педагоги мы получили хороший урок того, как современными способами можно интересно, наглядно рассказывать об истории нашей страны. Большое количество экранов, планшетов, баннеров, лекционный зал, музыка, мультимедийное сопровождение – все это составляющие это интерактивной выставки.

 Далее на метро мы отправились в Высоко-Петровский мужской монастырь, в котором увидели раскрытый совсем недавно археологами колодец времен Ивана Грозного, значительные  реставрационные работы и познакомились с его историей. Там же мы и пообедали.

В этот день мы  побывали в деловом центре «Москва-Сити», там мы поднялись на смотровую площадку, которая  находится на 56 этаже. Уже в лифте мы на себе почувствовали, что это высоко. Лифт с огромной скоростью поднял нас почти на уровень облаков и с обзорной площадки мы увидели всю  Москву как на ладони!

На второй день в Москве у нас была обзорная экскурсия по столице на автобусе. Мы посетили Воробьевы горы напротив Московского государственного университета. Так же у нас была прогулка по Арбату и около главного храма Русской Православной Церкви - храма Христа Спасителя. Мы были, конечно, на Красной площади, видели храм Василия Блаженного, ГУМ и Государственный исторический музей, в котором у нас была экскурсия. Музей обладает богатой коллекцией экспонатов, многие которые исключительны в своем роде.

Вот так наша поездка подошла к своему завершению. Она была недолгой, но очень насыщенной впечатлениями и событиями. Даже не верится, что за четыре дня мы посетили три города,  несколько музеев, переночевали в нескольких гостиницах. Очень хочется надеется, что в  следующем году мы отправимся вновь путешествовать по городам нашей необъятной Родины. Ведь подобные поездки учат нас главному – знать и любить свое Отечество, свою культуру и историю!

Благодарим руководство нашего Гуманитарного колледжа за организацию поездки и  незабываемые впечатления!

Александра Маник, студентка  группы КП-31

Гуманитарный колледж Тольятти

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar