17 мая в Поволжском православном институте прошла Межвузовская научно-практическая конференция «“В терновом венце революций…”: символы и образы античности и христианства в культуре российского общества конца XIX – начала ХХ века». Партнерами конференции выступили Петрозаводский государственный университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени Святителя Алексия. В работе конференции приняли участие также представители Самарского государственного социально-педагогического университета и Тольяттинского государственного университета – давние партнеры института по многим научным мероприятиям и проектам.
Данная конференция явилась логическим продолжением прошлогоднего межвузовского научного семинара «Христианство и античность в русской и европейской философии, истории, педагогике и культуре», в рамках которого специалисты разных гуманитарных направлений (филологии, философии, истории, культурологии) обсуждали проблемы, связанные с влиянием античных и христианских традиций на становление и развитие русской и европейской философской мысли, литературы и истории. Однако текущий год – год юбилея революционных событий
Перед началом конференции участникам была предложена экскурсия по зданию Поволжского православного института, которую провели студенты института, а затем в храме Трех Святителей Поволжского православного института состоялся молебен.
Конференция начала работу в 12.00. С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Поволжского Православного института, доктор философских наук, кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин, который отметил важность многостороннего научного осмысления революционных событий и их влияния на судьбу России и поздравил присутствующих с началом конференции.
Повестку дня пленарного заседания открыл доклад заведующего магистратурой Самарской Православной Духовной семинарии протоиерея Максима Кокарева на тему «Церковь и государство в 1917 г.: трагедия несбывшихся надежд», в котором докладчик проследил неоднозначную и полную трагических событий историю взаимоотношений православной церкви и российского государства. Представитель вуза-партнера, Меттини Эмилиано, заведующий кафедрой гуманитарных наук международного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, магистр философии, в своем научном сообщении осветил взгляд русского религиозного и политического философа Николая Александровича Бердяева, утверждавшего примат свободы над бытием, на трагическую судьбу «свободного человека» во времени и истории. В докладе д.филол.н., профессора Самарского государственного социально-педагогического университета Иванян Елены Павловны, известной в профессиональном сообществе своими работами в области лингвоэкологии, были освещены вопросы влияния христианских идей на общественное сознание, находящего воплощение в динамических процессах развития языка и речи. Александр Анатольевич Ильин, кандидат филологических наук, доцент Поволжского православного института, остановился на духовно-исторических истоках пушкинской формулы истинной власти.
Далее конференция продолжила свою работу на 4 секциях. На секции «Христианство и античность в зеркале русской культуры ХХ в.» (модераторы – Венгранович М.А., д.филол.н., проректор по НИР Поволжского православного института; Меттини Эмилиано , магистр философии, зав.кафедрой гуманитарных наук международного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Ряжев А.С., к.и.н., доцент кафедры теологии, философии и истории Поволжского православного института) в докладах представителей различных вузов рассматривались вопросы рецепции античности и христианства в русской литературе и языковом пространстве. Во время работы секции к участникам конференции в интерактивном режиме подключились коллеги из Петрозаводского государственного университета и находящийся в Минске президент Международного педагогического клуба Александр Николаевич Кондряков.
На второй секции «Наследие христианства: ценностный подход в обучении и образовании» (модераторы – Иванян Е.П., д.ф.н., профессор кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания Самарского государственного социально-педагогического университета; Сомова Л.А., д.п.н., профессор кафедры русского языка, литературы и лингвокриминалистики Тольяттинского государственного университета) в фокусе научного обсуждения были вопросы духовно-нравственного содержания различных дискурсивных сфер.
В третью и четвертую секции были объединены доклады студентов. Перед началом работы секции «Традиции духовности в русской литературе» (модераторы– Ильин А.А., к.филол.н., доцент кафедры русского языка и литературы Поволжского православного института; Ершова Н.Н., методист Колледжа гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени Святителя Алексия; Малярчук Т.А., преподаватель Колледжа гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени Святителя Алексия) были вручены дипломы победителям трех организованных на базе Поволжского православного института и Колледжа гуманитарных и социально-педагогических дисциплин творческих конкурсов – Конкурса детского и юношеского творчества «Конец великой Империи», городского конкурса чтецов «История и память» и заочного конкурса сочинений «Память нам покоя не дает». Затем молодые исследователи, делающие первые шаги в науке, представили результаты своих научных изысканий в области историко-филологического комментирования образцов русской классической литературы.
На другой студенческой секции – «Ценности гуманитарного образования: язык и культура» (модераторы – Опарина А.В., к.филол.н.. зав. кафедрой педагогики и психологии Поволжского православного института; Фадеева Л.Ю., к.филол.н., зав. кафедрой зарубежной филологии Поволжского православного института) – в центре исследовательского интереса студентов различных вузов были вопросы и проблемы межкультурной коммуникации и современного функционирования языка.
По завершении конференции участники выразили удовлетворение результатами состоявшейся научной коммуникации и высказали пожелание, чтобы подобные научные форумы стали хорошей традицией в стенах Поволжского православного института.
Популярные темы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.