В 2021 году в Самарской области отмечают 150-летие Константина Павловича Головкина – самарского купца, талантливого живописца, фотографа, краеведа и щедрого мецената областной столицы, который внес огромный вклад в культурное наследие Самары и Самарской области.
Целью жизни этого талантливого человека было строительство Дворца науки и искусства в городе Самара, создание «Краеведческой картотеки» Самарской области и Самарского художественного музея, процветание и развитие жителей Самарской области. Обладая миллионным состоянием, он не жалел времени и собственных средств на воплощение задуманного.
Родился Константин Павлович в 1871 году в семье купца второй гильдии П.И.Головкина в доме на улице Вознесенская в Самаре (ныне дом №55 на улице Степана Разина). С детства увлекся рисованием, освоил технику живописи под руководством прекрасного художника и талантливого педагога Федора Емельяновича Бурова, который в 1890-е годы в Самаре открыл "Курсы рисования и живописи".
За свою не очень долгую жизнь Константин Головкин написал более двухсот полотен и сделал около двух тысяч рисунков и эскизов. Несмотря на то, что все его пейзажи были написаны профессионально и с душой, в лучших традициях русского реализма, он упорно называл себя художником-любителем (что говорит о его требовательности к себе).
Творчество так увлекало Константина Павловича, что он решил создать в Самаре художественное отделение музея. Именно оно, благодаря стараниям К.Головина впоследствии стало основой Самарского художественного музея. На протяжении всей жизни он скрупулезно вел летопись самарских художественных выставок и ее основе издал книгу «Вся Самара».
Преданность творчеству не помещала еще одному увлечению Константина Павловича – механике. Он стал первым самарским владельцем личного авто, открыв для жителей города невиданное ранее чудо прогресса.
Еще Константин Головкин увлекался фотографией. В конце 1890-х начале 1900-х Головин создал большую подборку фотографий с видами Самары, Засамарской слободы, Волги и Жигулей, многие из которых выпустил в виде почтовых открыток, напечатав их за счет личных средств. Сохранилось множество снимков, сделанных им лично, которые хранятся сейчас в музее.
В 1917 году Константин Павлович Головкин увлекся археологией и краеведением. В конце жизни много работал в архивах и собрал большой материал по истории Самары.
Он обнаружил и составил описание 19 планов и карт Самары и Самарского уезда, которые дают яркое представление о градостроительной истории Самары. Все их он объединил в основном своем труде - "Краеведческая картотека" В своей картотеке К.П. Головкин также описал промышленность города, топонимику площадей и улиц, повседневную жизнь самарцев, окрестности Самары - дачи, сёла, предместья, интересные места Волги и Жигулёвских гор. Материалы его картотеки во многом совпадают и существенно дополняют сведения, содержащиеся в книгах П.В. Алабина и воспоминаниях академика М.Н. Тихомирова.
Да и сам Константин Павлович внес вклад в архитектуру любимой Самары, оживив и обогатив городской пейзаж. Знаменитый «Дом со слонами», спроектированный и построенный К.П.Головкиным, и по сегодняшний день возвышается над берегом Волги, привлекая внимание и вызывая восхищение жителей и гостей областной столицы. Сегодня его называют визитной карточкой самарского модерна.
Константин Павлович много сделал для любимого города, болел душой за него и не жалел времени и собственных средств на его развитие и процветание. Константин Головкин – идеал самарского мецената. Он продавал и пропагандировал творчество, а заработанные деньги снова вкладывал в искусство. После чего безвозмездно преподносил его городу.
В марте 2020 года в Самаре открыли мемориальную доску в память о замечательном самарском художнике, краеведе и археологе Константине Павловиче Головкине. Она размещена на здании дома 131 по улице Куйбышева. Сейчас там находится центр социализации молодежи.
Популярные темы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.