г. Тольятти, ул. Юбилейная, 59. Тел. +7 (8482) 51-05-54
Главное меню
СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ МОСКОВСКИЙ – НЕБЕСНЫЙ ЗАСТУПНИК ГУМАНИТАРНОГО КОЛЛЕДЖА

26 февраля 2018 г. в актовом зале состоялось мероприятие, посвященное актовому празднику колледжа – Дню памяти небесного покровителя Гуманитарного колледжа.

Святитель Московский Алексий, всея России чудотворец – Великий Гражданин России, всех более потрудившейся для собирания ее земель, иерарх, вошедший в историю Русской Православной Церкви как Великий печальник земли Русской, «земной ангел и небесный человек», целитель и чудотворец, государственный деятель и дипломат, писатель и переводчик - так характеризует его современная «Православная энциклопедия».

Студенты-первокурсники просмотрели фильм о житии Святителя. После чего в форме игры-викторины ответили на вопросы.

Итоги викторины:

1 место (1400 баллов) – группа КП-11

2 место (600 баллов) – группы П-11, ДО-11

3 место (400 баллов) – группа ПСО-11

4 место (200 баллов) – группа ПКС-11

 

Родился будущий святитель на рубеже XIII и XIV веков, около 1300 года.

Это была тяжкая для русского народа эпоха татарского ига, когда Русь подвергалась набегам завоевателей, которые грабили и убивали русских людей, уводили их в плен, оставляя после своих набегов одни развалины и пожарища. Положение усугублялось непрестанными междоусобицами удельных князей, без объединения которых нельзя было бороться против общего врага.

В возрасте около двадцати лет юноша принял монашеский постриг в одном из московских монастырей с предвозвещенным ему в сновидении именем Алексий.

За свою богоугодную, подвижническую жизнь Святитель Алексий сподобился от Господа дара чудотворений. Слава о чудотворениях Угодника Божия еще при жизни его распространилась так далеко, что монгольский хан в 1357 году прислал к нему послов с просьбой прийти в Орду и исцелить ханшу Тайдулу.

В качестве церковного и государственного деятеля святитель Алексий стоял у истоков успешной борьбы Великого княжества Московского и против ордынского ига. Лояльно относясь к верховной власти мусульманских правителей, он в то же время последовательно проводил политику, направленную на создание союза русских княжеств, могущего противостоять заметно ослабевшей во 2-й половине ХIV в. Орде. Впервые такой союз, включивший в себя и отдаленный Новгород, был испытан в совместном походе русских князей на Тверь в 1375 г.; после заключения мирного договора с Москвой и признания главенства великого князя Димитрия Иоанновича к нему присоединилось и Тверское княжество.

О значительной роли святителя Алексия в общерусской политической жизни свидетельствует возникновение с его времени практики скрепления митрополичьей печатью межгосударственных соглашений (договор 1 сентября Москвы и Новгорода с побежденной Тверью). Выступал он и гарантом межкняжеских отношений московского правящего дома. По благословению святителя Алексия в 1365 г. был заключен договор между князьями московского дома Димитрием Иоанновичем и Владимиром Андреевичем.

Святитель Московский Алексий, «земной ангел и небесный человек», целитель и чудотворец, собиратель и устроитель русского государства, несомненно, и сейчас предстательствует за нас пред Господом.

К кому, как не к Святителю Алексию обращаться нам, волнуемым страстями и настроениями! Кто, как не он, переживший столько смут и усобиц, но своей мудростью и смирением победивший их, сможет понять и утешить нас!

Святителю отче наш Алексие! Моли Бога о нашем колледже и многострадальной стране нашей, да и мы тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте!

Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Хостинг от uCoz