Путешествие по Золотому кольцу России - 17 Августа 2017 - Гуманитарный колледж
г. Тольятти, ул. Юбилейная, 59. Тел. +7 (8482) 51-05-54
Главное меню
Путешествие по Золотому кольцу России

С 6 по 11 августа 2017 г.  студенты Гуманитарного колледжа совершили ставшую уже традиционной летнюю поездку по городам Золотого кольца России, которому в этом году, как известно, исполняется 50 лет. Путешествие проходило по маршруту Тольятти – Переславль Залесский – Ростов Великий – Ярославль  – Москва – Тольятти.

Садясь в поезд Тольятти-Москва, каждый из нас предвкушал очень интересную и запоминающуюся поездку. Этому во многом способствовало то, что у некоторых ребят опыт такого путешествия уже был. Ночь в уютной компании пролетела незаметно, и на утро мы прибыли в Москву. Около вокзала нас ждал комфортабельный автобус, на котором мы ехали по всем городам нашего маршрута.

Поездка из Москвы была очень интересной, наш экскурсовод, Ирина Ивановна, занимательно рассказывала нам о местных достопримечательностях, об истории нашей страны, которая связана с местами, где мы проезжали.

 

Переславль-Залесский

И вот, наконец, первый пункт нашего путешествия - город Переславль-Залесский. Там нас ждал вкусный обед в красивом ресторане под названием «Ботик», который расположен на берегу Плещеева озера. Этот ресторан интересен не только необычной формой, в виде парусника, который внутри украшен предметами морской тематики, но и тем, что из его окон открывался панорамный вид на Плещеево озеро. Добавляет колорита и то, что все официанты в ресторане одеты в морскую форму.

После приятной трапезы мы отправились на не менее приятную прогулку на Плещеево озеро. Вода в озере очень чистая и прозрачная. Похоже, здесь ничего не изменилось с тех пор, когда на воду были спущены первые суда Потешной петровской флотилии. Просто удивительно, что можно просто стоять на берегу и видеть ту же картину, которую в свое время видел сам Петр I.

Далее мы отправились в музей Петра I «Ботик». Нас ждала удивительная экскурсия в музее, где находится бот Петра, который называют «бабушкой» русского флота. Это соприкосновение с историей родной страны никого из нас не оставило равнодушным! Мы увидели корабль, на котором может быть плавал сам юный Петр I.

В Переславле - Залесском наш коллектив посетил три монастыря: Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь, Свято-Никольский Переславский женский монастырь и Никитский мужской монастырь. Находящийся на возвышенности монастырь окружен каменными стенами с башнями, амбразурами и бойницами. Это один из древнейших монастырей России. Нам рассказали про святого преподобного Никиту Столпника, его житие и чудеса, которые он являл даже посмертно, показали место, где он подвизался, столп и древние вериги.

Монастыри, где мы побывали, замечательны своей архитектурой, стариной, пропитаны духовностью.

Дальнейшим пунктом нашего путешествия стал Синий камень - это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времен языческой Руси. Этот камень находится на берегу Плещеева озера, на которое открывался невероятно красивый вид!

Однако еще более живописный пейзаж открывался с Александровского холма, на который мы поднялись! Пройдя сложный путь вверх, мы ничуть не пожалели, поскольку наверху увидели невероятную красоту Плещеева озера, панораму Переславля с его великолепными храмами и насладились видом разнотравья полей!

После такого насыщенного дня было очень приятно поужинать в уютном ресторане комфортабельной гостиницы, а после мы отправились гулять по вечернему Переславлю. Как прекрасны храмы Переславля при вечернем освещении! Живописная река впадает в Плещеево озеро, а на берегу стоит великолепный храм 40 мучеников Севастийских. Мы провожали день, наслаждаясь закатом на набережной, и в замечательную гостиницу вернулись поздно вечером и, едва добравшись до подушки, уснули сладким сном.

 

Ростов Великий

На второй день путешествия было запланировано два города, поэтому, рано позавтракав, наш коллектив отправился в Ростов Великий. Нас встретил прекрасный Ростовский кремль на берегу чудного озера Неро. Мы узнали, что это бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии. Строился он по подобию райского города из книги «Апокалипсис». В центре находится красивый пруд, в котором в этот погожий денёк отражались храмы и соборы, а с другой стороны раскинулся сад с райскими плодами и дивными лечебными травами.

Ростовский Кремль - это целый комплекс зданий, это и многоглавные церкви, и звонницы, и старинные палаты, и башни, покрытые деревянной черепицей. Внутри всё было удивительно: необычный иконостас, фрески, украшавшие внутреннюю часть храма, которую можно читать, как книгу: каждую строчку по кругу. А в соборе нам удалось послушать пение ансамбля. Передать наши чувства, возникающие во время пения, невозможно, это необходимо услышать каждому.

Интересен и тот факт, что именно в этом историческом месте снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: по крытым арочным переходам внутри кремля пробегали персонажи этого фильма, а из арки они выходили под песню «Маруся».

Когда выходишь из кремля, виднеется звонница Успенского собора, колокольный звон которой слышен на расстояние до 30 километров. Невозможно не упомянуть про известную ростовскую финифть, которую мы могли увидеть и, при желании, приобрести в виде разнообразных украшений.

Вкусно пообедав в живописном кремлевском музее-ресторане, мы пошли покормить уточек, которые плавали в пруду.

В этот чудесный день мы посетили Спасо - Яковлевский Дмитриевский монастырь, основанный в 14 веке. Он поразил нас своей необычной архитектурой (храм с красивыми, с легкими ажурными силуэтами башни), там мы благоговейно приложились к мощам святого Дмитрия Ростовского.

 

Ярославль

Следующим городом нашего маршрута был Ярославль. Мы поехали посмотреть величественный и очень красивый, с расписными фресками Успенский собор. С другой стороны храма расположено необыкновенное скульптурное изображение Святой Троицы.

Отдельно хотелось бы упомянуть про набережную Ярославля. Это прекрасные скульптуры, танцующие фонтаны, яркие цветочные композиции и, великолепный вид на слияние двух рек: матушки Волги и Которосли. Мы посетили в Ярославле митрополичий двор с выставкой уникальных старинных икон, гуляли по старинной мостовой, а так же мы увидели красивую аллею, посвященную 50-летию Золотого кольца России.

После интереснейшей экскурсии мы поехали в Толгский монастырь, которому свыше 700 лет. После ужина мы могли погулять по территории монастыря. Нам очень понравился чудесный пруд с двумя прекрасными черными лебедями, уточками и рыбками, тихий и уютный уголок уединенной монастырской жизни в живописной природе этого края. От приятной усталости мы мгновенно уснули.

На следующий день, в праздник святого великомученика и целителя Пантелеймона, а в России он один из самых почитаемых святых, мы могли посетить литургию и молебен в этом старинном монастыре, после чего нас ждала интересная экскурсия и прогулка по красивой набережной. Эта обитель достаточно большая по территории и поэтому экскурсию нам провели только по наиболее важным объектам. У нас была возможность приложиться к главной святыне монастыря Толгской иконе Божией Матери и к мощам святого Игнатия Брянчанинова, которого называют «отцом современного монашества».

Потом нас повели в трапезную на завтрак и накормили, как и всегда кормят в монастырях – просто, но очень вкусно! Далее мы собрали вещи, сели в автобус, нас ждал переезд на автобусе в столицу нашей Родины - Москву.

Благодаря мастерству замечательного водителя, в московскую гостиницу  «Турист» на ВДНХ  мы приехали вовремя, не попав в столичные пробки, и успешно заселились в номера. Мы весело пообедали в «Макдональдсе». А затем нас ждала увлекательнейшая экскурсия в «Москвариум», самому большому океанариуму в России.

Там можно «окунуться» в водный мир, на мгновение стать его частичкой. Наша группа увидела с восхищением рассматривала различное водное население, проживающее реках, океанах и озерах. Великолепное разнообразие, от миллиметровых рыбок, до больших дельфинов, акул и касаток. От прозрачных рыбок (такие тоже есть), до ярких неоновых. От стремительных, до малоподвижных, но смертельно опасных, например, пираньи. Очень милыми нам показались тюлени. Как же отвратительны мурены… Экскурсовод Галина очень интересно рассказывала нам о речных и морских обитателях. Безусловно, ходить и наблюдать за водными обитателями можно часами, но нам нужно было торопиться на Красную площадь.

Невероятно, но на этом наш день не закончился, и мы на метро отправились гулять по ночной Москве. И в темное время суток столица прекрасна! Всё сияет огнями, и привычные здания смотрятся совсем иначе. Мы побывали у главного храма России – храма Христа Спасителя. С Патриаршего моста посмотрели на Москву-реку и Кремль. Так же нам удалось увидеть новый памятник князю Владимиру. Придя на Красную площадь, мы увидели здание ЦУМа, украшенное сотнями огней, над храмом Василия Блаженного плыла полная луна, добавляя необыкновенное очарование завораживающей панораме Красной площади. Засыпая в гостинице, мы все были уставшие, но очень счастливые!

В завершающий день нашей поездки, после шведского стола в гостинице, мы посетили место, где снимаются многие телепередачи для телеканалов, кинофильмы разных жанров и куда стремятся попасть талантливые артисты – мы отправились на Мосфильм! Ждали ее начала мы рядом с памятником Евгению Леонова на аллее звезд российского кино.

Экскурсия началась с павильонов, где стоят автомобили, снявшиеся в кино. Мы видели экспонаты, задействованные в таких фильмах, как: «Похороны Сталина», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Мосгаз», «Исчезнувшая империя», «Битва за Берлин», «Гудбай, Америка», «Семнадцать мгновений весны», «Приказано уничтожить», «Бригада». Мы видели автомобиль, в котором спал Штирлиц. Стоит отметить, что все эти уникальные авто прибывают в рабочем состоянии.

Далее нам показали павильоны, где находятся реквизиты для различных фильмов и сцен, кареты разных времен, костюмы, от императорских, до народных, военная форма и даже рыцарские доспехи!

Эти павильоны служат не только музеем для  туристов, но и подспорьем для съемок, ведь любой экспонат может пригодиться для съёмок фильма.

Наша экскурсия продолжилась в самом интересном павильоне, который расположился под открытым небом, он служит для уличной съемки. В тот день, когда мы там были, его улицы были стилизованы под Петербург 19 века, именно здесь снимались уличные сцены кинофильма «Анна Каренина: история Вронского». А если нужно будет их перевоплотить, допустим, под улицы Венеции или любого другого города, то это вполне возможно при помощи руки мастера. Все дома сделаны из гипсо-картона и легко трансформируются.  Именно здесь снимается большинство уличных сцен  исторического российского кино. Это было незабываемо!

Мосфильм стал конечной точкой нашего путешествия. После обеда в гостинице «Турист» мы уже сидим в поезде Москва-Тольятти, вспоминаем и делимся впечатлениями о замечательной поездке…

Конечно, всю палитру впечатлений от увиденного и пережитого передать трудно, лучше увидеть все своими глазами. Поэтому мы даем совет студентам нашего колледжа: непременно примите участие в будущих поездках! Ведь это: яркие впечатления, новая информация, соприкосновение с историей нашей великой страны, прекрасная душевная атмосфера, новые знакомства, небывалые ситуации!

 

Благодарим!

От всех студентов, которых объединило это чудесное путешествие, хотим поблагодарить, конечно, наших руководителей: отца Димитрия Лескина за вдохновение, директора нашего колледжа Ирину Александровну Клименко за то, что она была всегда рядом с нами, методиста колледжа Наталью Николаевну Ершову за сопровождение в поездке и хорошие фотографии. А так же нашего опытного и чуткого экскурсовода НФ РО «Поволжский православный институт», сопровождающего нас в течение всей поездки, Ирину Ивановну. Благодарим НФ РО «Поволжский православный институт» за прекрасную организацию поездки!

 

Студентки группы КП-41
Маник Александра, Алещенко Алина

 

ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
Гуманитарный колледж Тольятти

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar