г. Тольятти, ул. Юбилейная, 59. Тел. +7 (8482) 51-05-54
Главное меню
«Один день как тысяча лет»

С 14 по 17 сентября группа студентов Гуманитарного колледжа участвовала в работе XIII летнего слёта-форума православной молодёжи «Один день как тысяча лет». Форум проходил в Самаре и был посвящен отношениям религиозности и духовности, христианскому мировосприятию в разных сферах человеческой культуры. На форум приехали молодые люди из Самары, Саратова, Волгограда, Тольятти, Сызрани, духовенство и руководители молодежных движений Православной церкви.

Первый день был посвящен литературе. Наши ребята приняли участие в творческих встречах с телеведущим телеканала "Царьград" протоиреем Андреем Ткачевым, литератором Леонидом Немцевым, прочитавшим нам интереснейшую лекцию «Влияние Христа и Евангелия на образ человека в литературе», посетили творческий вечер Романа Мнацаканова "Серебряный век: аллюзии на Евангелие".

Очень интересным мероприятием стала интеллектуальная игра «60 секунд», причём команда, в которую входила наша студентка Даша Матвеева, заняла 3 место!

В этот день мы встречались и общались с множеством интересных творческих людей. Маник Александра и Матвеева Даша побеседовали о музыкальном творчестве с известной исполнительницей Юлией Славянской.

Во второй день мы участвовали в тематической экскурсии «Деревянное зодчество Самары», мы прикоснулись к живой душе старинного города, ощутили связь времён. Затем состоялась феерическая встреча с московским объединением байкеров "Мотобратия во Христе": "Паломничество в культуре христианства", а также презентация проекта "Мотопаломничество по Руси"!

Мы познакомились с интереснейшими людьми: иерей Максим Соколов и клуб исторической реконструкции «Легенда» погрузили нас в атмосферу рыцарских походов, представив проект исторической реконструкции одной из самых важных битв в истории «Рога Хаттина»: артефакты Крестовых походов. Уже несколько лет этот клуб проводит на поле Хаттина реконструкцию знаменитой битвы. В последнее время фестиваль стал международным, привлекая любителей живой истории из других стран. Мастер-классы по Средневековой кухне провела Светлана Соколова. Мы узнали много нового, познакомились с технологией изготовления различных блюд, сами поучаствовали в процессе и, конечно, отведали результат!

В завершение насыщенного дня протоиерей Максим Кокарев провел интерактивную лекцию «Божий суд» в литургической практике Православной Церкви», затем, разделившись на команды мы вели обсуждение проблемы «Фатальные ошибки в истории Церкви».

Третий день начался с посещения церкви в Иверском монастыре. Затем была увлекательная экскурсия из цикла «Прогулки со смыслом» на тему «Самара культурная», причём самые внимательные и сообразительные экскурсанты были награждены призами. Затем была лекция-дискуссия Валерия Бондаренко (г. Самара) «Кинематографические религиозные провокации» и лекция-обсуждение «Эволюция театра и его восприятия» с участием Валерия Бондаренко, Ксении Аитовой, Армена Арутюнова, протоиерея Максима Кокарева. Это было очень интересно, и наши ребята активно участвовали в дискуссиях.

Затем состоялась творческая встреча, концерт и автограф-сессия Василия Уриевского и группы Gardina.

Самым запоминающимся моментом в этот день для нас стал вечер памяти протоиерея Алексия Богородцева и праздничный капустник к Дню рождения клуба «Татианинцы». В зале царила обстановка единения всех в радости, вере и любви, искромётный юмор и талант исполнителей. Трудно передать словами те чувства, которые мы испытывали, но расставаться не хотелось. В конце дня мы делились впечатлениями и с грустью понимали, что завтра нам нужно уезжать и этот Праздник закончится.

Четвёртый, завершающий день начался с Миссионерской Божественной Литургии (с комментариями) в храме святой мученицы Татианы. Литургию служили настоятель храма, протоиерей Сергий Рыбаков, протоиерей Максим Кокарев, протоиерей Михаил, иеромонах Герасим Вертей и иерей Максим Соколов. Миссионерская литургия помогла многое понять, а, соответственно, с полнотой мысли участвовать в Литургии. Тем более, это интересно для молодежи.

После обеда нас ждала атмосферная музыкальная лекция с погружением: «Божий мир - как музыкальная гармония» (композиторы-христиане в классической музыке). Нам очень понравилась лекция и концерт живой музыки! А в это время наш студент Слава Жуков участвовал в конкурсе силачей, который проходил на другой площадке!

И в завершении Форума театр Руслана Сханова (г.Самара) представил проект «Pro Я»: «Чайка Джонатан. Как учиться у детей не играть, а жить». Дети-артисты жили на сцене так проникновенно и искренне, что после окончания спектакля захотелось просто помолчать и поразмыслить о главных вещах в жизни. Как через крик «Изгой» стать стаей.

И вот отслужен благодарственный молебен на окончание слёта-форума православной молодёжи «Один день как тысяча лет». Сотни людей встретились на этом Форуме. Все очень разные, но объединённые общей Верой. Мы обнимаем друг друга и не стесняемся слёз. Мы должны уезжать и увозить в свои приходы, учебные заведения, предприятия тот импульс, который получили здесь. Мы изменились сами. Теперь на нас великая ответственность – передать другим, окружающим нас людям частицу этого тепла и света.

Мы обязательно встретимся. Многоточие.

Н.Н.  Ершова, методист Гуманитарного колледжа,  участник слета

 

Отзывы студентов-участников:

«Какая же светлая и теплая радость осталась на душе после слёта! За эти 4 дня, мы получили так много любви, понимания, общения и доброты, которых не хватает в нашей жизни. Наверное, на земле просто нет сколько хороших слов, которыми можно было бы выразить нашу благодарность! Вспоминая радостные моменты, и по сей день, слезинки бегут по щекам! Спасибо всем эту сказку!»

Матвеева Даша, 18 лет, студентка Гуманитарного колледжа
 

«Несколько дней назад я вернулся с такого мероприятия, как «Слёт Православной Молодёжи», который ежегодно проводится в Самаре. Пусть оно и длилось всего 4 дня, кратко изложить накопившиеся впечатления будет нелегко. Есть много аспектов, что хотелось бы затронуть, но я постараюсь в сжатом виде передать те эмоции и знания, которые дала мне эта поездка. Но перед этим я объясню, ради чего вообще стоит поддерживать данное движение, руководствуясь исключительно собственными мыслями.
Каждому человеку необходимо духовное и культурное развитие, и не столько для повышения интеллектуального уровня (хотя и оно неизбежно), сколько для формирования правильного мировоззрения у православных людей, помогающего им найти своё место в жизни. Познавательные лекции, увлекательные экскурсии и регулярная молитва — всё это способствует обогащению внутреннего мира.
У меня была возможность задать вопросы известным и мудрым представителям православной веры, увидеть красивые улицы Самары (ул. Ленинградская меня особенно поразила). Звучит парадоксально, но когда находишь общий язык с людьми, разделяющими как минимум твою веру, ты ощущаешь тёплое чувство единства. И это, безусловно, дорогого стоит.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что порой необходимо выходить из зоны комфорта, дабы найти новую. Поэтому я обязательно отправлюсь на Слёт в следующий раз по собственному горячему желанию».

Орлов Даниил, 18 лет, студент Гуманитарного колледжа
 

«Я рада, что удалось съездить на 13 слёт-форум православной молодёжи. Все четыре дня были насыщенны разнонаправленными мероприятиями, так что засыпала я уставшая, но счастливая. В начале 4 дня чувствовалось скорое расставание, а после молебна скрыть слезы на глазах было трудно. Даже сейчас, уже будучи дома и занявшись житейскими делами, понимаешь, что скучаешь по той атмосфере, по людям, имена которых я возможно и не помню, но лица ставшими родными. Во время слёта было много лекций по Богословию, лично мне девятнадцатилетнему студенту многие из них были тяжёлые для восприятия. Интересно, можно ли ещё включать темы лекций направленные больше на повседневные вопросы, окружающие молодёжь в повседневной жизни?»

Александра Маник, 19 лет, студентка Гуманитарного колледжа

ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ
ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОЛЬЯТТИ

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Хостинг от uCoz