БЛАГОДАТНОЕ ЛЕТО. ЖИГУЛИ 2019 - 18 Июня 2019 - Гуманитарный колледж
г. Тольятти, ул. Юбилейная, 59. Тел. +7 (8482) 51-05-54
Главное меню
БЛАГОДАТНОЕ ЛЕТО. ЖИГУЛИ 2019

С 10 мая 2019 г в Тольятти при поддержке Фонда Президентских грантов стартовал фольклорно-этнографический фестиваль-практикум "Благодатное лето. Жигули 2019 г.", в котором приняли участие студенты Гуманитарного колледжа Тольятти. Это совместный творческий проект Православной классической гимназии г. Тольятти (грантообладатель), а также фольклорного отделения Самарской организации Союза композиторов России и Самарского центра русской традиционной культуры.

Фестиваль длится более двух месяцев и включает в себя ряд ярких мероприятий, посвященных возрождению традиций русского народа. Вдохновителем и автором проекта «Благодатное лето. Жигули» является исполнительный директор Православной гимназии матушка Юлия Лескина, именно ее стараниями, заботой фестиваль живет, развивается, раскрывает свои таланты и приносит радость все большему количеству людей. Под руководством матушки проект получил грантовую поддержку и софинансирование.

В мае 2019 г. в храме Трех Святителей Поволжского православного института прошел очный этап IV Всероссийского cмотра-конкурса и концерт духовных песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж град», лауреатом I степени стал ансамбль духовной и этнической музыки «Алконостъ» (г. Тольятти).

Затем в Тольяттинской филармонии состоялся концерт "Песенное разноцветье Средней Волги", давший начало Х фестивалю «Наши традиции». Фольклорные ансамбли Самары «Исток», «Вольница», «Панская Артель», «Традиция», «Надежа», «Уклад» представили песенную традицию самарских сел.

Два первых дня фестиваля в мае 2019 г. - это песни и большая вечерка, интереснейшие лекции З. М. Кобозевой и О. В Сяминой, научные сообщения М.А. Венгранович и А.М. Давыдова, замечательный мастер-класс духовных стихов и песнопений от А.Н. Котова, интерактивный концерт-дефиле «Минувших дней очарованье...». Начало фестиваля принесло  радость встречи с добрыми друзьями, оказавшими теплый прием, подарило благодарных и искренних зрителей.

В дни святой Пятидесятницы Божья благодать споспешествовала на плодотворное сотрудничество!

С начала июня 2019 года фестиваль переместился Летний детский православный лагерь Православной гимназии Тольятти. Лагерь расположен в красивейшем месте на берегу Волги. Именно здесь состоялся ряд концертов, мастер-классов цикла «Песенная, танцевальная и обрядовая традиционная культура Самарского края», концерт- дефиле «Одёжа красна, что песня честна» с выездом в сельские поселения.

 Удивительное время для насельников лагеря и участников фестиваля - это празднование «Дня Пресвятой Троицы», работа лабораторий-практикумов по краеведению, этнографии, основам песенного и хореографического исполнительства. Приурочены к праздничным дням и народные троицкие игры, вечерки,  освоение промыслов и рукоделий русского народа и мн. др.

В первой половине фольклорной смены со всеми отрядами лагеря работали ансамбли «Казачий круг» и «Коленкор». Семья Скунцевых, Фёдор и Наталья, разучивали песни с девочками, Владимир Николаевич с мальчиками, а Марина Юрьевна с маленькими мастерицами создавала куколок.

А вторая половина фольклорной смены прошла при участии Самарского центра Русского фольклора, руководителем которого является Андрей Давыдов. В лагере для детей проводилось много конкурсов и соревнований, мастер-классов, мастерских, занятий.

Вместе с Арслан Хайруллин ребята пилили, вырезали из дерева фигурки. Для занятий по основам плотницкого дела для ребят были закуплены коловороты, молотки, лобзики, пилы и пр. Результатом мастерской стало обрамление для дверного проема, кроме этого ребята поехали домой с небольшими деревянными подарочками для мам и близких.

Специально для швейной мастерской закупались швейные машинки, и в этом году девочки под руководством Натальи Хайруллиной шили фартуки, карманы-лакомки в лоскутной технике, а мальчики – кисеты, со старшими девочками делали венок из бумажных цветов (по материалам экспедиции в Исаклинский р-н Самарской обл.).

Татьяна и Андрей Давыдовы заводили вечерки. На Песенной поляне разучивались песни Самарской области и готовились к старинному рекрутскому обряду под руководством Андрея Давыдова.

В течение смены участники фестиваля подготовили программу концерта-дефиле «Минувших дней очарованье...» Фотохудожник из г. Самары Дмитрий Ушаков сделал великолепные фото в старинном стиле. 12 июня, в день России, состоялась премьера программы в с. Екатериновка Безенчукского района, где местный архив вдохновил на идею создания коллекции купеческих костюмов, где жили люди фотографии которых легли в основу проекта. Поездка в Екатериновку выбрана не случайно. Екатериновка – одно из старейших сёл - его история начинается с 1770 года. Уникальные костюмы концерта-дефиле пошиты по образцам фольклорной экспедиции Самарского центра русской традиционной культуры в это село. Само представление, сценарий для которого создал Андрей Михайлович Давыдов создавалось на основе старинных фотографий жителей маленьких самарских поселений начала ХХ века. Перед зрителями прошла череда эпизодов из старой купеческой жизни: уютное чаепитие за граммофон встревоженная мама с сыном на шумном вокзале, полная эмоций юная особа в предчувствии любви, проводы в армию… Артисты привезли с собой реквизит того времени! Все представление сопровождается прекрасными народными песнями в исполнении фольклорных коллективов «Алконостъ», «Самаряночка», «Таусень». Это уже второй показ-дефиле. В этот раз главными участниками показа стали юные насельники детского летнего православного лагеря. Возможность примерить на себя не только костюмы прошлой эпохи, но и вжиться в образы далекого времени ребята восприняли с огромным энтузиазмом.

В тот же день участники фестиваля заехали в с. Безенчук, ребята из ансамблей «Алконост», «Самарянка», «Былица» дали концерт для местных жителей, была собрана выставка купеческих костюмов и оставлена на месяц в музейном комплексе районного центра Безенчук.

14 июня участники фестиваля провели Рекрутский обряд. Обряд был записан во время фольклорно-этнографической экспедиции Самарского центра русской традиционной культуры Сызранского района Самарской области. Это села Печерское, Усинская. Стоит отметить, что этот обряд в деревнях встречается фрагментарно. Полного хода действа не сохранилось. Информация была собрана по крупицам. И в православном лагере коллектив Андрея Давыдова вместе с насельниками попытались воссоздать полную картину проводов молодых людей на военную службу.

Обряд проводов в армию связан с мужской традицией. Подготовительный период к этому событию проходил от 3 дней до недели. Рекрута уходили на службу на 25 лет. Ребят провожали специальными, так называемыми рекрутскими песнями. До нас их дошло не так много. В этих песнях рассказывается о событиях, происходящих с рекрутами: «Жили-были два три брата, семья согласная была, однажды вечером поздненько повестка с города пришла….»

Еще сохранились в разных селах так называемые рекрутские припевки. Это уже частушки, в которых тоже говорится о проводах: «Некрута, некрутики, ломали в поле прутики, прутики ореховы, некрута поехали…» Эти тексты исполнялись под гармошку или под балалайку в форме припевов и специальной игры.

Конечно, существовали определенные действия, которые сопровождали этот обряд. Например, благословение родителей новобранцев с иконой. В православном лагере гости стали свидетелями этого трогательного действа. Матушка Юлия благословляла ребят, которые вжились в образ рекрутов. По традиции новобранцы вставали на колени, им говорили напутственные слова, читали молитвы. Обязательно служился молебен. Рекруты выходили из дома спиной. Это делалось для того, чтобы вернуться обратно домой.

Еще одна традиция связана с рекрутским обрядом. Девушки заранее вышивали белые платочки для молодых ребят и дарили их во время проводов. Новобранцы связывали платочки между собой, растягивали в длинную гирлянду, перегораживали улицу и с гармонистом ходили и пели частушки, могли зайти в любой дом, где их угощали. К будущим солдатам относились с большим почетом.

В православном лагере на рекрутском обряде пели песни, собранные в разных местах Самарской области. Стоит отметить, что рекрутские обряды в селах существуют до сих пор. Как рассказал Андрей Давыдов, заведующий фольклорной секцией Самарского центра традиционной культуры, его коллектив стал свидетелем таких проводов.

Смена завершилась церемонией награждения участников фольклорно-этнографического фестиваля-практикума и вожатых Православного летнего лагеря, которую провели протоиерей Димитрий Лескин и матушка Юлия. В последний день смены в воздухе витала легкая грусть и предчувствие скорого расставания. По доброй традиции насельники Православного летнего лагеря порадовали гостей замечательным концертом.

Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти
Гуманитарный колледж Тольятти

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar